9月18日(月) 日本文化研究部雅・家庭科部 宝塚エデンの園訪問

学校生活

9月18日は敬老の日でした。学校から車で3分ほどのところにある老人ホーム、宝塚エデンの園へ、日本文化研究部雅と家庭科部が訪問させていただきました。
 雅はお箏の演奏会をしました。優里さんの「ベテルギウス」、「ドレミのうた」、「上を向いて歩こう」の3曲を演奏しました。6月に3年生が引退したので、2年生だけでの演奏会は今回が初めてでした。実は、直前に色々とトラブルがあったのですが、生徒たちが対処法を考え、臨機応変に動いてくれたおかげで、無事に演奏会を終えることができました。2年生のみんな、よく頑張りました。
 演奏会の後は、家庭科部が「昔あそび」を入居者の皆さんに教えていただきました。生徒が手作りしたけん玉で一緒に遊んだり、あやとりや折り紙を教わったりしました。笑い声が響く、楽しい一時となりました。
 会の後、入居者の方から、「若い方から力をもらった」「お箏を聴きながら涙が出た」と声をかけていただきました。ありがとうございました。
 このような会を企画してくださった、エデンの園の職員の皆様にも、この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。