47回生 学習合宿3日目

47回生

いよいよ学習合宿も最終日となりました。日を追うごとに会話の輪が広がり、名前を呼び合う姿が増えました。

今朝は昨日よりもずっと寒く、季節が戻ったような空気でした。朝の会では、ストレッチで体を温めました。

朝食は、この後すぐのテストに向けてしっかり食べる人、テスト勉強のためにパッと終える人、いつも通りの人、など自分で考えて各々が楽しんでいました。

そしていよいよ国語の小テストと英単語の100問テストです。英語のテストは入学前からアナウンスされていたこともあり、みんな気合十分でした。100点が何人出るか楽しみです。

続いて、校歌コンクールを行いました。このために1日目から校歌を聴き、クラスで歌い、練習を重ねてきました。どのクラスも本当に素晴らしい歌声で、甲乙つけ難いと審査員の先生方が頭を悩ませていました。結果はこの後の閉校式で発表されます。

宿舎でおこなう全ての行程が終わり、3組鹿間さん、4組藤井さんの司会のもと、閉校式を行いました。

団長、宿舎の方から挨拶があり、生徒を代表して3組秋山さんがお礼の言葉を述べました。

校歌コンクールの結果は6組北林さんが発表しました。優勝は6組、準優勝は4組です。

その後初めて学年全体で校歌を歌いましたが、「しっかり歌うぞ!」という気持ちが伝わってくる歌声でした。学年主任宇都宮先生の挨拶で閉校式を終え、これから帰路に着きます。

帰りのバスは行きと同じ座席です。伊孑志と学校それぞれで下車し、そのまま解散しました。

明日明後日でよく体を休めて、月曜日に顔を見られることを楽しみにしています。

月曜日提出の課題はしおりにある合宿の振り返りと数学のプリント3枚です。しっかりやりきって、合宿を良い形で締めくくってほしいと思います。

文責 学年副担任 濱口