北高生活 037 オープンハイスクール 質問に回答します #2

7月31日(土)に開催予定の第1回オープンハイスクール。約100名の中学生の皆さんから申し込みがありました。申し込まれた方は、こちらをご覧ください。その中で、質問がいくつかありましたので、お答えします。

「体育が他の高校より活発だと聞いたのですが、本当ですか?」

本当です!北高は特色類型として、「福祉ボランティア類型」を設置しており、第2学年からは「保育コース」、「介護コース」、「生涯スポーツコース」の3つのコースに分かれて、それぞれのコースに応じた授業を行っています。「生涯スポーツコース」では、「スポーツⅠ、Ⅱ」や「スポーツ概論」などの授業で、陸上競技や球技を行ったり、スポーツイベントなどの企画、運営を行い、スポーツの専門的な知識を深めます。また、運動部の活動も盛んで、令和元年には陸上部が近畿大会に出場、また硬式野球部も同年に春の大会でベスト16まで勝ち進みました。

体育やスポーツに興味がある中学生の皆さんは是非、オープンハイスクールに参加してみてください。福祉ボランティア類型のオープンハイスクールは11月6日(土)です。申し込み開始は、10月上旬を予定しています。

神戸 北子