令和5年度「探究デー」

令和5年度「探究デー」が開催されました(1月18日)

1、2年生の普通科の全生徒が、年度当初から取り組んできた探究学習(課題研究)の発表会が、1月18日に校内で行われました。今年度は他校からの見学者にも公開しました。

1年生は、SDGsで示された目標をもとに課題設定を行い、自分たちが身近でできることは何か等の解決策を探る研究の成果を、2年生は人文・社会・自然科学の各分野に分かれて、自分たちで問いと仮説を立てて、調査や実験を通して検証を行う研究の成果を、それぞれA1、A0サイズのポスターにまとめて、口頭発表を行いました。

全員が1回は発表者となり、5分間の発表をしました。また予め配布された「研究要旨」に基づいて選んだ他の班や上級生の発表を見学し、質疑や評価も行いました。

生徒たちは校内を駆け巡り、実演を交えて堂々と発表したり、真剣な表情で発表を聴き質問を投げかけたりと、平素の授業とは違った学びを存分に楽しみ、充実した一日となりました。

SNSでもご購読できます。