1年生家庭基礎の授業で調理実習が始まりました。
初回となる今回のメニューは、「三色どんぶり 豆腐と揚げの味噌汁」です。
どんぶりのご飯は、昆布としょうゆを入れて炊いたさくらご飯、味噌汁は、煮干しからだしを取りました。煮干しの頭とはらわたを取ったり、いんげんの筋をとったりと少し面倒な作業でしたが、ひと手間かけておいしく作ることができました。
1年生家庭基礎の授業で調理実習が始まりました。
初回となる今回のメニューは、「三色どんぶり 豆腐と揚げの味噌汁」です。
どんぶりのご飯は、昆布としょうゆを入れて炊いたさくらご飯、味噌汁は、煮干しからだしを取りました。煮干しの頭とはらわたを取ったり、いんげんの筋をとったりと少し面倒な作業でしたが、ひと手間かけておいしく作ることができました。