7/22に出発するするアメリカ研修の事前研修会が行われ、参加する生徒がお茶の心を学びました。
本校茶道部の指導に来て下さっている茶道の先生から、正しいお辞儀のしかたから教えていただき、季節感を表す茶器や掛け軸、お花など、お茶席のおもてなしの精神などのお話をお聞きしました。その後、茶道部の生徒が点ててくれたお茶とお菓子をいただきました。
いただいた後は実際に自分たちでお茶を点ててみましたが、同じお抹茶を使っても点てる人によって味が違うなど、いろんな発見があったようです。
7/22に出発するするアメリカ研修の事前研修会が行われ、参加する生徒がお茶の心を学びました。
本校茶道部の指導に来て下さっている茶道の先生から、正しいお辞儀のしかたから教えていただき、季節感を表す茶器や掛け軸、お花など、お茶席のおもてなしの精神などのお話をお聞きしました。その後、茶道部の生徒が点ててくれたお茶とお菓子をいただきました。
いただいた後は実際に自分たちでお茶を点ててみましたが、同じお抹茶を使っても点てる人によって味が違うなど、いろんな発見があったようです。