1年生普通科探求Ⅰ ミニ課題研究の分析・検証

本校では今年度1年生から、普通科を含めた生徒全員が3年間課題研究を含む探究学習に取り組みます。大学入試改革に対応し、卒業後も社会の変化に対応して活躍し続けられる人材の育成を目指しています。
そのためには、社会に存在する正解のない課題を発見し、仮説を立てて検証し、その成果を効果的に発表することが必要です。模範解答をただ暗記するのではなく、自ら主体的に課題に取り組み、級友と共に試行錯誤する思考力を身につけてもらいます。
1年生のうちには来年度取り組む課題研究に必要な過程をミニ課題研究という形で体験してもらいます。本日は、先日問いを立ててアンケート調査した結果を分析して検証しました。研究の楽しさと難しさを実感しながら、班員と話し合って一生懸命取り組んでくれていました。

SNSでもご購読できます。