平成29年度人権教育講演会

平成29年度人権教育講演会が加古川市民会館で行われ、「これまでとこれから」と題して、兵庫県立香寺高等学校の金信志先生に講演していただきました。

在日コリアン4世の一人として思うこと、高校生に伝えたいことを学生時代の様々なエピソードを交えながら語って下さいました。

講演のあとは、「差別をなくすにはどうすればよいか」「メディアの様々な情報をどう解釈したらいいのか」等の生徒からの質問に、アシスタントの方との対談形式という斬新なスタイルで答えてくださり、「人とのつながりを大事にして、いろんな人とオープンマインドで繋がってほしい。」「考えるために必要なのはまず動くこと、自分たちの道は自分たちで切り開いていってほしい。」と熱いメッセージをいただきました。

SNSでもご購読できます。