10/1 VS 神戸国際大学付属高校・川西緑台高校

IMG_1492[1] IMG_0156[1] IMG_0202[1] IMG_0208[1]

男子ハンドボール部 練習試合 10月1日 土曜日 於 神戸国際大学付属高等学校

第1試合 明石城西 11 – 36 神戸国際大学付属 敗戦 (50分ゲーム・レギュラー戦)
第2試合 明石城西 12 – 26 川西緑台     敗戦 (50分ゲーム・レギュラー戦)
第3試合 明石城西 13 – 16 神戸国際大学付属 敗戦 (25分ゲーム)

〈講評〉
顧問より

今日は神戸国際大付属高校さんと川西緑台高校さんとの練習試合でした。まずは心から練習試合を組んで頂けた事に感謝を申し上げたいと思います。川西緑台高校さんとは二週連続で組んで頂いて本当に感謝しかありません。神戸国際大学付属高校さんは兵庫県総体で現在九連覇中のチームで、兵庫県一位のチームと練習試合が出来る事は生徒にとっても顧問である私にとっても本当に嬉しい事でした。試合に関しては実力が違いすぎましたが、今のままではダメだという事を改めて学んでくれたと思います。パス一つにしても、シュート一つにしても桁違いでした。そして何よりあれだけ体力作りに励んできたのに、前半25分でほとんど動けないまでに体力を消費してしまいました。緊張などもあったとは思いますが、50分走り切れる体力はどんな状況でも必要です。これからのトレーニングや練習などで克服していきましょう!今日一日で学んだ事は数え切れませんが、何より一つ一つのプレーをもっと緊張感を持ってやらないと、その一つのミスで負けてしまう事もあります!来週も練習試合がありますが、チーム一丸となって頑張っていきましょう!改めまして、私たちを相手に練習試合を組んで頂いた神戸国際大学付属高校さんと川西緑台高校さんに感謝を申し上げたいと思います。ありがとうございました!

キャプテン・副キャプテンより

今回の神戸国際大付属高校さんと川西緑台高校さんとの練習試合は本当に良い刺激・経験になりました。まず声から違いました。全員の声が私たちよりも遥かに大きかったです。そして何より自分たちで盛り上げていく事が出来ていました。試合でも声に圧倒されました。守りも固く、速攻が多かったので堅守速攻とはこういう事なんだという事を肌で感じました。圧倒されたせいか、終盤ではオフェンスが諦めモードになっていた気がします。気持ちはわからなくもないですが、試合中は色々な事に挑戦してほしいなと思いました。今回の練習試合では私たちの課題が改めて明らかになりました。まずは全員が攻める姿勢を更に強く持ち、どこからでもシュートが打てるようにならないといけないと思いました。

マネージャーより

今日は神戸国際大付属高校さんと川西緑台高校さんとの練習試合でした。会場に着いた時から雰囲気がいつもと違いました。アップの時も声の大きさが全然違いました。初戦は神戸国際大学付属高校さんとでしたが、最初の25分は8-16というスコアで終える事が出来ました。内容前半の15分までは良かったですが、緊張感やいつもよりも早い試合展開で体力を消耗してしまい、後半はボロボロでした。2試合目以降は何もかもうまくいきませんでした。消極的なプレーや声も出ませんでした。相手はシュートも外すことが少なく、基礎がしっかり出来ており明石城西とは比べものになりませんでした。来週の三連休も全て練習試合です。今回学んだ事、肌で感じた事を今週の練習に必ず活かしていきましょう!