男子ハンドボール部 春季東播リーグ大会

IMG_3322IMG_3324IMG_3332IMG_3358
男子ハンドボール部 春季東播リーグ大会VS 明石西高等学校 4月16日 土曜日 於 明石高校

明石城西 21 – 21 明石西 引き分け

〈講評〉
顧問より
この日の為に今まで練習してきたと言っても過言ではない!それぐらい顧問も部員も気合が入っていた。相手は経験者だらけの明石西高校、前半はリードして折り返す事ができたが、後半残り5分の所で5点差をつけられてしまい、相手が5本ミスをし、こっちが5本連続で決める!それしか追いつく方法はありませんでした。そして奇跡が起きました。後半残り30秒の所で同点に追いついた!最後の相手のシュートも止め、何とか引き分けで勝ち点1を得る事ができました!最後のあの粘りは今まで努力してきたから出た粘りだと思います。頑張っている人には必ず神様は微笑んでくれる!それが現実のものとなりました!次の試合では勝つことが優勝への絶対条件となりましたが、この子たちならやってくれると思います!

マネージャーより
メンタルは決して強くない部員があの最後の粘りを見せてくれた。私たちにとってこの試合は一生忘れる事がないでしょう。それぐらい成長を感じた試合でした!去年から課題だったサイドからのシュートがこの試合ではここぞという所で決まったり、フィールド内にいる部員だけでなくベンチにいる部員も変わらず大きな声を出し応援してくれました。最後の5連続得点は一生心に刻み込めるシーンでした!次の明石南との戦いは勝つしか優勝への道はないけど必ず勝てると信じています!

男子ハンドボール部 春季東播リーグ大会VS 明石南高等学校 4月23日 土曜日 於 明石高校

明石城西29 – 15明石南 勝利
3部優勝!

〈講評
顧問より
先週の日曜日に行われる予定だった試合が雨で延期になった為、一週間更に調整する事が出来ました。この調整が上手くいったのか、前半、後半ともに有利に試合を運び、結果的には14点差をつけて勝つ事ができました!明石南の生徒も必死に声を掛け合い、何度も城西のゴールに得点を決めていきました!気持ちでは両者互角だったと思いますが、毎日基礎練習を行ってきた城西がミスをする事が少なく、多くのチャンスをものにする事が出来ました。この3部の優勝は去年の秋大会で負けた悔しさが一番あると思いますが、それでもあきらめずにここまで厳しい練習に耐え、確実に力をつけてこれたからこその結果だと思います!目標の2部昇格を目指し、明日勝ち切ってこのリーグ戦を終えたいと思う!

マネージャーより
2年と3年
今日の試合は特に両サイドからの攻撃が上手くはまり、両サイドで20点という記録を打ち立てました!ベンチからの声かけなども途切れる事もなく、チームが一つになっている気がしました!1年生も初めて先輩達の試合を見る日だったので、最高の結果を1年生の前で見せる事が出来て本当によかったと思います。

1年
初めて先輩たちの試合を見ましたが、久しぶりにハラハラドキドキし、でも心は燃えていました。勝った時の先輩たちのキラキラした目が今でも忘れられません。明日の入れ替え戦で2部にあがれますように。