オーストラリア短期語学研修 第7日 Trinity Bay State High Schoolでの授業5日目 その2

ここ、Trinity Bay State High Schoolでは、今週はNAIDOC weekということで、1年に1回のいろいろな行事が行われています。

今日はランチタイムに「カップケーキを配ってるから、どうぞ!」ってTrinity Bay State High Schoolの先生から勧められました。

カラフルなカップケーキですが、「赤と黒と黄色の彩りのクリームはアボリジニの旗に表されているものと同じ」だそうです。(黒がアボリジニ、赤が大地、黄色が太陽を表すそうです)

また、生徒達も参加して、ホットドッグのように食パンでソーセージを挟んだ食事も生徒や先生にも自由に配られていました。

私達も一緒に参加させていただき、本当の意味でのコミュニケーションやオーストラリアの人々がNAIDOC weekを実施している意味を考える機会になりました。日本に戻ってからもこのような考え方やコミュニケーションのあり方を大切にしたいものですね!

文責:引率者

カテゴリー: 国際交流, 未分類 パーマリンク