24期生 1年次 「産業社会と人間」大学調べ

6月13日(火)の5,6限に「産業社会と人間」が行われました。5限の前半では、「職業調べワークシート」を用いて、将来なりたい職業を1つ選び、選んだ理由や職業の内容や魅力、その職業に就くために必要な専門知識や資格などからどういった学校に行けばよいのか考えていきました。後半では、記入したワークシートをもとに、グループワークを行い、互いにどういった学問・職業を取り上げたか意見交換を行いました。6限では、「大学入試方法を調べよう」といったワークシートを用いて、ワークシートに書かれた大学・学部の入試方式とそのために必要な入試科目を「逆引き大学辞典」、「学部学科がわかる本」を使用して作成していきました。

今回の大学調べを通して、今後行われる履修登録で、将来の自分から逆算して、何を学ぶことが重要であるのか考えてほしいと思います。

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 卒業生の皆さまへ, 授業, 未分類, 総合学科24期生 パーマリンク