【男子ハンドボール部】阪神地区県大会代表決定戦で県立西宮北高等学校と戦いました

10月2日(土),阪神地区の県大会代表決定戦において県立西宮北高等学校と試合をしました。

阪神地区では秋季リーグ戦の戦った結果をもとに,県大会代表決定戦を行います。本校は1週間前の入替戦で勝利したため,2部4位として,3部1位の県立西宮北高等学校,つまり1週間前と同じ相手と戦います。

序盤から苦戦します。1週間前にやった相手だけに本校もそうですが,相手校も本校の対策をしっかりして,1週間前と同じように簡単に攻め切ることはできません。スコアとしては,12-11で1点リードで折り返しますが,点差以上に苦戦したイメージです。
後半になっても苦戦が強いられ,残り5分で3点ビハインドというかなり厳しい展開に追い込まれます。しかし,そこから相手の攻撃を凌ぎ,3点連続で得点が決まり,同点に追いつきます。そして,タイムアウトからの残り20秒で見事得点を取り,逆転。
最後の相手の攻撃も防ぎ,25-24の1点差で勝利しました。

なかなか厳しい戦いでしたが,このような接戦で勝ち切ることができたのはチームとしても成長していると思います。
もう少しディフェンスを厳しく練習していかないとといけないという明白な課題はありますが,勝てたことは生徒にとって大きな自信になったと思います。

これで2年連続の県新人選手権大会に出場することができました。
県大会出場を果たせたのは部員の頑張りはもちろんですが,保護者の皆様および学校関係者のご支援があってこそです。
この調子で県大会でも一つでも多く勝てるように頑張りますので応援のほどよろしくお願いします。

文責:男子ハンドボール部顧問

カテゴリー: 部活動 タグ: , パーマリンク