平成27年7月14日グローバルリサーチ FW 「住友ゴム工業」

住友ゴム工業株式会社神戸本社において、グローバルリサーチ2年生19名がフィールドワークを行いました。第二実験部の三角英樹氏からタイヤの基本的な仕組みと役割などについて、海外事業部の藤田晋氏から住友ゴム工業の海外展開についてお話をいただきました。その後、研究所見学に行きました(社外秘のため撮影禁止)。会場に戻り活発な質疑応答が行われました。以下は生徒の感想です。

現在世界6位のシェアを持ち、しかも新市場への挑戦の為、新興国に工場を毎年作っているような企業に今回訪問でき、さらに実験室なども見せていただきました。住友ゴムはグッドイヤー社とアライアンス解消合意してDUNLOPブランドの進出可能地域を広め、FALKENブランドと共に積極的にグローバル化している企業だという印象を受けました。地元企業がこうしてグローバル化しているという実態を詳しく知ることができて良かったです。

タイヤの構造やタイヤによって走行中に出る騒音が変わってくることなど、知らない事ばかりで説明を聞いていて面白かった。騒音を減らすためにタイヤの溝の形を考えたりしてがんばって働いてくれる人たちがいるから私たちが気持ちよく車に乗れているので感謝しなければいけないと思った。

IMG_3363 IMG_3376 IMG_3371 IMG_3380

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。