平成29年1月29日 ワンワールドフェスティバル for Youth 実行委員会

関西NGO協議会 会議室において、「ワンワールドフェスティバル for Youth 2016」の実行委員を務めたグローバルリサーチⅡ(2年生)の生徒2名が、実施後のふりかえりの会に参加しました。同イベントは大阪国際交流センターにおいて延べ6000人が参加した高校生のための国際交流・国際交流のイベントで、本校生徒は広報やSDGsクイズを担当しました。実行委員として成長したことや各担当の反省点、ボランティアスタッフとの連携についてふりかえりました。

IMG_4992 IMG_4993 IMG_4995 IMG_5004

〈生徒の感想〉

今日は反省会でした。各々で思うところは多かったものの、この半年間はとても充実した時間を過ごせたと思います。確かにに忙しかったけど、忙しかったなりの達成感もあったし、難しかったけど、難しかったなりの得られた知識もありました。自分は、今まで難民だとか、内紛だとか、スラムだとか、今までそういう一般的なみんな知ってるような浅い知識しか持ち合わせてなかったけれど、実行委員会に参加したことで、今まで知らなかった児童婚、CSR、SDGsというワード、内容、難民スゴロクや高校生活動家の存在など、得られたものは多かったです。そこで得られたものは、これからの学校でのSGHの活動や、この先大学に入った後の活動の中でも、自分に広い世界を与えてくれるような、そんな大事な経験ばかりでした。反省はたくさんあったけど、やってよかったです。

カテゴリー: グローバルリサーチ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。