平成28年11月1日 創造基礎B 自然科学分野 FW 「河川調査とサンプリング」

創造基礎B自然科学探究活動を行っている3班5名が、東灘区の御影~住吉付近にある池や河川を訪れ、大学院生の冨田さんに指導していただき、15日(火)に実習を行うための池や河川の調査および水のサンプリングを行いました。池や河川の水質調査を行うことで水に含まれるDNA量を測定・分析し、環境DNAを考察することで神戸市内の外来種の生息について考えていく予定です。次週は学校周辺の新湊川の調査およびサンプリングを行う予定です。

ブログ1 ブログ2

<生徒の感想>

11/1(火)に住吉川で環境DNAの採取をした。白鶴美術館横の上流から阪神線の下流まで歩き、5箇所で水をくみ、DNAを採集した。採集のしかたは、とも洗いしたボトルに水をくむだけ。とても簡単な方法だった。水質はとても綺麗で、見るだけでもたくさんの魚や鳥がいた。DNAの結果がとても楽しみである。次週いく新湊川の結果とはやく比較してみたい。

カテゴリー: SGH(学科1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。