平成28年11月1日 創造基礎B 自然科学分野FW 「実験装置の設置」

創造基礎B自然科学探究活動を行っている2班4名が、神戸大学鶴甲キャンパスにある実習園を訪問し、大学院生の勝原さんに指導していただき、15日(火)に実習を行うための実験装置を作成し、設置しました。鳥の生態を調査する目的で、リンゴを用いて鳥がどのように反応するのか、その様子を観察する装置を自分たちで考えて作成し、設置しました。その後、16時間でどのような条件を鳥が好むのかを分析するためにカメラを準備していただきました。得られたデータを基に、15日は実習を行う予定です。

ブログ1 ブログ2

<生徒の感想>

今日は神戸大学にいって、研究装置の設置にいきました。私たちの研究のテーマは生物の多様性です。鳥の色覚を主なテーマにして、りんごと背景の色を変えた装置を設置しました。組み合わせを変えた装置を8セット用意し、観察専用のカメラで約16時間観察します。班員で試行錯誤を重ねて装置を考えました。設置するのに時間がかかったけど、実験の結果が楽しみです。学校での発表、関西学院大学の発表に向けてもがんばりたいと思います。
P.S寒風の中食べるりんごはとても美味しかったです!

カテゴリー: SGH(学科1期生), 創造科学科1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。