宮城県仙台第三高等学校との交流行事

日  程   令和5年12月13日(水)

場  所   姫路西高等学校 ミーティングルームおよび探究ルーム・姫路城

対  象   2年生国際理学科

内  容

宮城県仙台第三高校の2年3組42名のみなさんが、修学旅行の一環として本校2年国際理学科の生徒たちと探究活動を通した交流活動を行いました。仙台第三高校はSSHⅢ期2年目の学校です。グループに分かれて、本校の生徒が仙台第三高校のみなさんに自身の研究を紹介し、質疑を交わしました。昼食も各グループごとにとり、お互いの研究を紹介するだけでなく、学校の特徴を話し合う姿が見られました。
その後、本校の生徒が案内する形で「気づき」をテーマとした姫路城の見学を行いました。見学後はお互いの連絡先を交換するなど、別れを惜しむ姿が印象的でした。
住んでいる地域は異なりますが、同い歳の生徒どうしの交流は色んな刺激があり、有意義な交流行事となりました。