産業技術総合研究所 深山 覚 氏 オンライン講演会

日 時   令和4年3月23日(水)13:00 - 15:00

場 所   姫路西高等学校 情報教室

対 象   国際理学科2年生 および 次年度「音楽」をテーマとする課題研究に取り組む予定の生徒

講 師   深山 覚 主任研究員(産業技術総合研究所)

3月16日(水)の「i.school」に続き,計画していた東京・つくば研修で実施予定だった産業技術総合研究所の深山覚氏による講演会をオンラインで実施しました。研究されている「音楽」と「データサイエンス」についてだけでなく、学生時代から研究者になるまで経緯やその時々の思いをお話し下さいました。データサイエンスのスペシャリストの研究内容や体験談を知ることができたのと同時に、もうすぐ3年生、進路決定の岐路に立っている生徒たちにとって貴重な機会になりました。

また、今回は国際理学科2年の生徒だけでなく、次年度に「音楽」に関する課題研究に取り組む予定の生徒たちも参加しました。活発な質疑応答が見られ、積極的に研究のヒントを得ようとしている姿が印象的でした。