i.school in 姫路西

日 時   令和4年3月16日(水)9:00 - 13:00

場 所   姫路西高等学校

対 象   国際理学科2年生

講 師   堀井 秀之 東京大学名誉教授(一般社団法人日本イノベーションセンター代表理事)

計画していた東京・つくば研修が蔓延防止等重点措置の延長により中止せざるを得なくなりましたが、その中で実施予定だった「i.school」をオンラインで実施しました。

i.school は2009年に東京大学で始まったイノベーション教育プログラムで、2017年度には東京大学から独立し、企業や学生等を対象に開かれた活動されています。今回は「高校生のニーズに応えるサービスのデザイン」というテーマでワークショップ形式の講座をしていただき、ビッグデータを活用したイノベーション創生の流れを体験することができました。データサイエンスを軸とした学習・探究活動に取り組んできた生徒にとって、これまでの学びを活用し、深める貴重な機会になりました。