令和3年度 京都大学研修 Zoomによる事前指導

日 時   令和3726日(月)~84日(水)

(この期間の間に各研修班ともに2時間の事前指導を2回ずつ行う)

場 所   兵庫県立姫路西高等学校 情報教室

対 象   17組国際理学科

本年度の京都大学研修は、京都大学の学生に各研究班のTAとして、研究内容の助言・指導をいただきました。初めて課題研究に本格的に取り組んだ生徒は、「課題研究をどのように進めていけばよいか」という研究プロセスが明確化できました。実際、京大研修についての生徒アンケートの中にも、「京大のTAの方が本当に親身になって指導してくださり、私たちも課題研究が進めやすかったです」「TAの方に指導していただけたおかげで、まとまりのあるパワポや発表の流れを作ることができたのでよかったです」という意見がありました。

また、TAと予定を調整し、Zoomのスケジュールの設定やそのスケジュールを相手に伝えるといったことも生徒にとっては初めての経験でした。Zoomに限らず、ExcelWordPower Point等の技術もこの研修を通して格段に向上しました。