第九回高校生国際シンポジウム

日  時   令和6221日(水)、22日(木)

場  所   宝山ホール(鹿児島県文化センター)

主  催   一般社団法人 Glocal Academy

内  容

2日間にわたり鹿児島で開催された第九回高校生国際シンポジウムに西高から書類審査を通過した3チームが参加しました。参加したチームは、西高の代表として堂々とプレゼンテーションを行い、『京阪神大都市圏活性化プロジェクト』をテーマに探究を行っている 3 年生の生徒が、社会科学・社会課題分野の最優秀賞、『日本語形容詞の通時的な意味変化の傾向』をテーマに探究を行っている 2 年生国際理学科のチームが、人文科学分野の優良賞を受賞しました。3 年生の生徒は、2 年次に行っていた探究を現在も独自に継続しています。また、『オフラインでも使える姫路市向け防災アプリの提案』をテーマに探究を行っている2 年生普通科のチームが、鹿児島讀賣テレビのインタビューを受け報道メディアに取り上げられ、テレビやインターネットでのニュースで紹介されました。

このシンポジウムに参加し、他校生徒の研究発表を聞き交流を深めたり、各界の専門家の方に指導助言をいただいたり、将来の進路について指針を得るなど、参加した生徒にとっても大変刺激を受けた濃い2日間となりました。