珍しい野菜づくりに挑戦

生活ビジネス科の2年生と3年生は、科目「総合実習」において、野菜の学習をしています。野菜を商品として生産することから、地域ニーズに見合っているのか、あるいは環境に負荷をかけていないか他さまざまな観点から学びを深めます。ビジネスとして考えた、定番の野菜だけでなく、珍しい野菜の生産も手がけています。この日は、スイスチャードの収穫を行いました。ポリフェノールを含むことから、軸が赤色やオレンジ色、黄色といった葉物野菜であるスイスチャードは、カロテンや食物繊維も豊富で栄養価が高く、見た目にもカラフルで食卓が華やかになる野菜です。

収穫後、すぐに泥を洗い、計量、包装し出荷するまで、約2時間。新鮮なうちに届ける技術も学んでいます。

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