3年生の科目である課題研究。そのなかの「エンジョイアグリ班」は、種から農産物を作り、販売物に加工する研究を行っています。今回は、白玉粉をベースに、つなぎ材に豆腐を使用するアイデアで、もちもち食感が続くドーナツづくりに挑戦しました。3年生のYさんとKさんは、「初めて作ったが、もちもちした歯ごたえができた。また、甘みをより感じやすく、見た目の美しさを意識して、ドーナツの表面に粉糖のコーティング液を施した。作る工程も簡単だったので、大成功!」と笑みを浮かべていました。家庭でも楽しめるレシピ開発がモットーのこの班は、この日のレシピを次の学年に引き継ぎ、さらに研究を深めていくとのことです。
カテゴリー
-
最近の投稿
- 2学期も資格取得に挑戦しました…その結果 2024年11月20日
- 桃陵祭2日目模擬店や展示発表 盛況! 2024年11月16日
- 桃陵祭1日目ステージ発表 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭③美術部 2024年11月15日
- まもなくはじまる桃陵祭② 2024年11月15日
- まもなくはじまる!桃陵祭① 中学生の皆さんへ 2024年11月14日
- 書道同好会 第48回兵庫県高等学校総合文化祭書道展に出品 優秀賞を受賞 2024年11月13日
- 租税教室実施報告~政治経済選択者、財政の舞台へ~ 2024年11月12日
- 「2年生 インターンシップを終えて」 2024年11月1日
- かすが花の子園との交流(サツマイモ掘り) 2024年10月27日
メタ情報