4月28日(木)3年生校外研修 うどん打ち体験

チェックアウト後、うどん打ち体験をするために中野うどん学校へ向かいました。

到着後、すぐにエプロンを身に着け、袋に名前を書き、チャイムの合図でうどん学校が始まりました。

まずは生地を伸ばすところから始まりました。周りやうどん学校の先生に聞きながら、生地を伸ばし、綿棒に巻きつけ、生地の調整をしていきました。

調整した生地をまとめ、生地を切りました。初めは恐る恐る生地を切っていましたが、徐々に慣れてきたら生地を切り終えていました。その後打ち粉をふりかけてもらい、ほぐしたらパッケージングして完成でした!

次に生地づくりです。小麦粉に食塩水を混ぜ、生地を作ります。混ぜたり、振ったり、揉んだりして生地を作りました。音楽に合わせリズミカルにするのがポイントだそうです。途中で踊ったりして楽しく生地を完成させました。

完成したうどん、生地はお土産として持ち帰ります!食べるの楽しみですね!

最後に代表生徒からの挨拶で締めくくり、全員中野うどん学校を卒業することができました!

カテゴリー: 3年生校外活動, 3年生 パーマリンク