チェックアウト後、うどん打ち体験をするために中野うどん学校へ向かいました。
到着後、すぐにエプロンを身に着け、袋に名前を書き、チャイムの合図でうどん学校が始まりました。
まずは生地を伸ばすところから始まりました。周りやうどん学校の先生に聞きながら、生地を伸ばし、綿棒に巻きつけ、生地の調整をしていきました。
調整した生地をまとめ、生地を切りました。初めは恐る恐る生地を切っていましたが、徐々に慣れてきたら生地を切り終えていました。その後打ち粉をふりかけてもらい、ほぐしたらパッケージングして完成でした!
次に生地づくりです。小麦粉に食塩水を混ぜ、生地を作ります。混ぜたり、振ったり、揉んだりして生地を作りました。音楽に合わせリズミカルにするのがポイントだそうです。途中で踊ったりして楽しく生地を完成させました。
完成したうどん、生地はお土産として持ち帰ります!食べるの楽しみですね!
最後に代表生徒からの挨拶で締めくくり、全員中野うどん学校を卒業することができました!