女子ハンドボール部合宿報告

8月3日~5日の2泊3日で、阪神地区の合同合宿に参加させてもらいました。

豊岡市日高町にある全但バス 但馬ドームに、9校13チームが集まりました。女子は東灘を含め7校が参加しました。

1日目
学校からバスに乗り、いざ但馬へ。但馬ドーム到着後、マイクロバスで宿舎へ移動し、各自持参したご飯を食べ、再び但馬ドームへ。
初日は合同練習を実施しました。普段少人数で練習をしているので、少人数では出来ない練習や普段よりハードな練習をし、全員が疲労困憊となりましたが、
新たな発見や他チームの部員の動きを見て良い勉強になりました。
夕食後、ミーティングと宿題をし就寝。

2日目
早朝練習ということで、6時前に起き身支度をし集合場所へ。6時半から山登りランニング(競争)を行いました。早朝とはいえ少し暑かったですが、自分なりに頑張って3Km程の距離を走り切りました。
宿舎へ戻り朝食を食べ、但馬ドームへ。
今日は、練習試合を時間いっぱい使って回していく日程でした。1名が怪我のため出場は6名だったため他チームから部員を借り試合をしました。
怪我で試合に出られなかった部員もトレーニングを実施したり、サポートをしたりしました。
途中、さらに怪我人が出てしまい、無理せず試合を抜ける選択をしたり、テーピングを巻きながら出たりと満身創痍で練習試合をこなしました。
終了後、1日目とは違う宿舎へ帰りました。
夕食は予想もしていなかったBBQ。7人でワイワイ焼きながら食べるお肉や野菜は格別でした。美味しすぎて、ご飯も何杯もおかわりしたので最後のお肉にたどり着くことなくお腹一杯になった人もいました。

3日目
本日の早朝練習は、散歩をしました。近くにある八反の滝というところに滝を見に行き、自然の壮大さを感じたのとマイナスイオンを浴びて、あと半日を乗り切る活力としました。
朝食後、昨日に引き続き練習試合をするために但馬ドームへ。
筋肉が悲鳴を上げている中での試合でしたが、最後までプレーすることができました。
試合の課題を克服するために空き時間に練習するなどハンドボールに対する熱量が上がったようでした。
宿舎で昼食を食べた後、くつろいだりミーティングをしたりして、帰りのバスが待っている駐車場へ。
バスに乗り、学校へ戻ってきて、荷物の整理とミーティングをし解散しました。
明後日から始まる県民大会のため、疲労は残っているものの明日の練習で戦術の確認などできることをし、臨みたいと思います。

県民大会で勝てるよう、応援よろしくお願いします。