48回生「笑育」

令和4年3月4日(金)午前中 講師として松竹芸能株式会社より「チキチキジョニー」の岩見真利さん、石原祐美子さん、「コンチェルト」の池水龍三さん、足立征夫さんにお越しいただき、本校1年生を対象に「笑育」を行いました。

本日の講座の目的は、

・笑いを通じて「相手に良い影響を与えるコミュニケーション」を学ぶ。

・笑育で「チャレンジ精神や表現力向上」を目指す。

というものです。

まず、最初に、短時間でインパクトを与える印象を残す自己紹介の方法について学び、何人かの生徒に自己紹介をしてもらいました。

その後、漫才の作り方を教えていただき、グループごとに実際に漫才を作って皆の前で披露してもらいました。

最後に、「笑育」全体を通して気づいたこと、今後活かしたいことなどをワークシートにまとめ、本日の振り返りを行いました。