令和3年度校内語学研修 ~Summer English Day~

令和3年8月26日(木)他校のALTの先生方に来ていただき、感染対策を行いながら、校内語学研修を行いました。

コロナ禍でニュージーランド語学研修や、国内の宿泊を伴う語学研修などもできない中で、少しでも外国の文化に触れ、英語の学習をすすめてほしいという思いで企画しました。

全学年合わせて10名の生徒が参加し、4人のALTに協力していただきました。

生徒たちはALTの先生方の自国の文化の紹介を含めた自己紹介をとても熱心に聞いていました。

午前中は2~3名のグループに分かれて、各生徒が日本文化の紹介を含めたスピーチを行い、それぞれのスピーチの内容に関してお互いに質問しながら、会話を弾ませました。

午後は様々な形の英語を使ったゲーム等で、楽しみながら、英語を聞き、話す練習をたくさんしました。

最後にグループで折り紙を折り、お手玉も楽しみました。

大勢の前で英語を話すのは緊張する生徒たちも、小グループの中では恥ずかしがらずに初対面のALTの先生方とも積極的に話をすることができました。

ぜひ、今後もその積極性を忘れず、自信をもって、さらに学習を進めていってほしいと思います。