高等部2年の家庭Aグループでは4月から味噌汁の学習をしています。味噌汁は、和食の基本。時間をかけて、出汁について学習しました。出汁をとる手順の中で、煮干しの下処理として「あたま」と「はらわた」をとったり、煮干しからとった出汁の香りを感じたりしました。農園でとれたネギと自分たちで切ったうす揚げを入れ、味噌を溶いて完成させました。


高等部2年の家庭Aグループでは4月から味噌汁の学習をしています。味噌汁は、和食の基本。時間をかけて、出汁について学習しました。出汁をとる手順の中で、煮干しの下処理として「あたま」と「はらわた」をとったり、煮干しからとった出汁の香りを感じたりしました。農園でとれたネギと自分たちで切ったうす揚げを入れ、味噌を溶いて完成させました。