理数科オープンハイスクール

平成28年度理数科オープンハイスクールを開催しました。

当日は、本校の理数科の取組の紹介や、理数科の生徒が進める課題研究や台湾研修のポスター発表、本校理数科2年生の指導による実験教室などを行いました。

ポスターセッションでは、理数科の生徒それぞれがブースに分かれ、自分たちが進める課題研究の内容を発表し、研究の面白さを伝えていました。

また、理数科2年生による実験教室「豊高ラボ」では、ナトリウムの性質を調べる実験を行い、中学生に化学の楽しさを知ってもらうだけではなく、豊高生もあらためて実験について学ぶことができる良い機会となりました。

オープンハイスクールには、但馬内の中学校を中心に多くの中学生が参加しました。ご来校いただいた皆さま、ありがとうございました。

ポスター発表の様子です        台湾研修についての発表です      実験教室の様子です