平成28年度 サイエンスツアーⅠ

サイエンスツアーⅠ

平成28年8月26日(金)~27日(土)

8月26日(金)~27日(土)、理数科1年生が、サイエンスツアーⅠとして、甲南大学フロンティアサイエンス学部を訪問しました。

この取組は、生徒たちに科学的な研究の手法を身につけさせるためのもので、甲南大学と連携し高校の授業では実施することが難しい本格的な実験を体験することで、生徒自身の科学的思考力がさらに高まることが期待されます。

生徒たちは、7月の事前学習で得た知識を活用しながら本格的な実験に取り組みました。当日は、生徒たちは異なる実験結果が出る6つのグループに分けられ、それぞれの結果から実験について考察しました。

このサイエンスツアーⅠのまとめとして発表会が12月に行われます。生徒たちはその発表会に向けてこれから事後学習を重ねます。

実験の様子です               本格的な実験です