宝塚西:学力向上への取り組み ~土曜勉強会の開催~

このブログでは宝塚西高校でおこなっている学力向上実現に向けた各種の取り組みについても取り上げていきたいと思います。

本校では「土曜勉強会」という活動をおこなっており、第1回の土曜勉強会が中間考査前の5月8日(土)におこなわれ、生徒79名と講師役の卒業生7名が参加しました。その様子を進路指導部から説明していただきます。

「この土曜勉強会は、先輩として後輩たちの学習をサポートしたい、また、センター試験(現共通テスト)や大学入試など自分たちが経験したことを後輩たちに伝えて役に立ててほしい、という西高卒業生の熱意がきっかけで令和元年度から始まりました。

本校卒業生で現役の大学生7名が講師として、考査対策や勉強の仕方について個々の生徒にアドバイスしてもらいました。参加した生徒は苦手科目を中心に積極的に質問していました。」

本校では生徒の学力向上のため、こうした活動をおこなっており、随時こうした活動についてもブログで紹介していきたいと思います。