中華民国(台湾)国立竹東高級中学とのWeb交流

43回生

本日、2年生国際教養コースの生徒が、中華民国(台湾)国立竹東高級中学(National Chutung Senior High School)の生徒と、Google Meet(オンラインビデオ会議ソフト)を使ったオンライン交流会を行いました。

両校の校長による挨拶の後、生徒代表による挨拶、学校紹介、そして、7つのグループに分かれてそれぞれが準備した日本と台湾の文化に関するプレゼンテーションを行いました。どのグループも大いに盛り上がり、充実した時間を過ごすことができました。

新型コロナウイルス感染症により、多くの不便なこともあった一年でしたが、このようにオンラインで英語を使って生き生きとコミュニケーションをしている生徒達を見ていると、教育界においては、新たな可能性を感じる一年でもありました。