1月30日(火)マラソン大会

学校生活

今日は真冬とは思えないような陽気、俳句の季語でいう「冬温し(ふゆぬくし)」となりました。武庫川河川敷で、1・2年生がマラソン大会を行いました。
 生徒は朝9時30分に集合。健康調査と準備体操の後、まず男子がスタートし、その後女子が続きました。男子は10キロ、女子は5キロの完走を目指し、河川敷のランニングコースを走ります。気温が上がったせいか、折り返し地点に着くころにはほとんどの生徒が汗をかいていました。颯爽と駆けていく生徒、自己ベストのタイムを出そうと顔を赤くして走る生徒、友だちと励まし合いながら走る生徒と、それぞれがゴールを目指してよく頑張りました。
 全員が走り終えた後、閉会式をしました。男女20人ずつが前に並び、校長先生から表彰状を受け取りました。さらに、その後はPTAさんからの「ご褒美チョコレート」。疲れた時に食べるチョコの味は格別ですよね。

怪我などもなく、無事に大会を終えることができました。応援に来てくださった保護者の皆様、ボランティアとして大会を支えてくれた3年生、そして、毎日体育の授業で生徒とともに走り、今日は朝7時から準備をされた体育科の先生方に、この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございました。