11月27日(月)修学旅行27【LAC 最終日】

学校生活

LACコースも、無事に日本に到着し宝塚駅で解散しました。これで、グアムへの研修旅行は全て終了となります。

ホームステイを含め、貴重な経験を積むことのできた今回の研修旅行。この6日間は楽しいばかりではなく、異文化を受け入れ、自分を発信する姿勢を試される場面も数多くありました。それらと向き合い、試行錯誤して自分で決断をしていく過程で、英語力も、そして総合的な人間力も大きく成長できたことでしょう。さらに、普段何気なく接している仲間との絆をより実感することにも繋がりました。この学びを糧に、今後も国際的な視野に立って挑戦を続けていくことのできる、そんな存在になっていってくれることを願ってやみません。

以上を持ちまして、宝塚西高等学校46回生グアム修学旅行・研修旅行の報告を終了させていただきます。数々のご協力、ご理解を頂いた関係者の皆様、保護者の皆様に厚く御礼を申し上げます。