7月3日(水) 進路講演会が行われました

1学期期末考査最終日に、育友会主催の進路講演会が行われました。今年は、株式会社豆電球代表取締役「音読メーターR」開発者で、東進ハイスクール・東進衛星予備校英語科講師の武藤一也(むとうかずや)氏にお越しいただきました。

「英語 × 〇〇 ~未来を切り拓く力をつけよう~」という演題で、約60分間の熱い講演が繰り広げられました。武藤氏の経験から、何事にも動くことと続けることが必要であること、勉強は仲間と乗り越えていくことが重要であることをメッセージとして、昨年の共通テストの問題からリスニングを攻略するためのポイントなどをわかりやすく教えてくださいました。生徒参加型の講演ということもあり、生徒は最後まで興味深く話をきいており、活気にあふれた時間となりました。