北高 校長室から 260 ★コロナ緊急連絡 #25 緊急事態宣言を受けて

神戸北高校 保護者の皆様 生徒の皆さん

昨夕、政府が近畿2府1県に緊急事態宣言を発出したことを受け、昨夜、県教育委員会から私宛に通知が届きました。その内容のうち、本校が行うべき対策等は除き、保護者の皆様と生徒の皆さんにお知らせしておくべきことを以下に記します。

■まず初めに、県から届いた文書をPDFとして掲載します。下のリンクからご覧ください。県教委の通知文、県知事の要請文、そして、文科省が県教育長に宛てた1月8日付け通知の写しです。ただし、県教委からの通知文では、特に保護者・生徒に関係が深いと思われる部分に私が黄色マーカーを引きました

■次に、保護者・生徒が関わる新たな項目についてお知らせします。

本日から2月7日までの間(緊急事態宣言の発出中)、生徒の同居家族に発熱等の風邪症状がある場合には、登校しない。

上のことが、今回新しく出された対策です。これに該当する場合には、保護者から本校にその旨を(電話かネット連絡システムで)ご連絡ください。それを受けて本校では、「出席停止」の扱いとします。

「発熱」の基準は、原則として37.5℃以上とお考えください。同じ発熱者であっても、連日となるときは、毎日ご連絡ください。

発熱者がなくなれば通常通りに登校し、登校後にその旨を伝えてください。発熱者が通院したときは、その領収書や薬袋をとっておいてください。

以上の記述だけでは足りない場合には、個別にご相談ください。

部活動については、先の文書に書かれている通りです。要点は次の通りです。

• 活動は、学校とその周辺でのみ。
  • 平日2時間以内、休日は3時間以内の活動。
  • 2月7日までは、練習試合や合宿は行わない。

昨夜の県教委からの通知については、以上の通りとなります。各ご家庭におかれましても、最大限の感染予防を施してくださいますよう、どうか宜しくお願い申し上げます。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥