北高 校長室から 207 「マスコット」考

神戸北高校が、東京2020の「ようい、ドン!スクール」に認証されたことは、先日ここに書きました。これによって神戸北高校は、東京2020の「マスコット」を印刷物などに使うことができます。

これらの「マスコット」画像を使うことができるのは、北高のような「認証校」だけです。色違いを含めると約400種類も提供を受けたので、来年7月までの期間に(←今のところ)全てを使うことはできないでしょうね。ところで、下の「三次元マスコット」は、先日から職員室に出現しています。

最後の写真を見れば、かなりの大きさであることが分かっていただけると思います。これらの「三次元マスコット」は、北高が買ったのでも、大会組織委員会がくれたのでもありません。理科のM先生が、(認証校になったのを機会に)自ら学校に持ってきてくれたのです(経緯は略しますが…)。

これ、とてもいいと思います。今は、職員室の真ん中に置いていますが、ほかに良い利用法はないか、考えてみます。今更ですが、左がミライトワでオリンピックのマスコット右がソメイティでパラリンピックのマスコットです。性別はなく、2体が並ぶときには、必ずミライトワが左に来ます。

ミライトワの名前の由来は、(「未来とは?」ではなく)「未来」と「永遠」(トワ)を足したもの。同じくソメイティは、「ソメイヨシノ」と英語の so mighty 「ソゥ・マイティ=とても力強い」を合わせたものです。

ところで、「マスコット」というのは、オリンピック大会組織委員会が使っている用語です。一般的には、「キャラクター」と呼ぶことも多いでしょう。

神戸北高では、近々、この「キャラクター」を生み出そうとしていますちょうど「時差登校」が始まった6月、現生徒会役員から「ぜひ、キャラクターをつくりたい」との話が出ました。厳密には、最初に話が出たのは今年の冬でしたが、その後臨時休校に入ってしまい、そのままになっていたのでした。

来週明け8月24日の2学期始業式で、生徒会長が全校生に「投票」と「命名」を呼びかけます。1学期(放送)終業式でも、私から少し頭出しをしましたが、北高生の皆さんは、ぜひ協力してください。

そして、無事に良い名前の付いた「北高キャラクター」が生み出されれば、北高をあげて応援して育てます。具体的な大きな目標は「着ぐるみ」ですが、その前に、東京2020マスコットのような「ぬいぐるみ」も考えています。そして、「ぬいぐるみ」第1号ができあがる目処も、もう立っているのです。

最後に北高生のみなさんへ: 8月24日の2学期始業式では、この東京2020マスコットに関して、とても大事な話をします。楽しみにしといてね♪

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥