北高 校長室から 215 体育大会 #1

昨日の続きです。今年度の今日の体育大会も、とっても良い体育大会となりました。なにが「良い」のかというと、生徒たちです。私は本当に、学校外のあらゆる皆さまに自慢したい。こんな体育大会ができる北高生のことを。

まさか、「心にもないことを言っている」とは思われないでしょうが、私は、このブログで何度か似たようなことを書いてきました。それは、「校長だからいいように書いている」のではなく、ホントの本心なのです。

全体的な印象は、初めて見た去年と同じです。「まじめに、真摯に、かつ、朗らかに楽しそうに、懸命に、あるいはキビキビと」動いて取り組んでいる。言葉にすれば、そんな感じだと思います。校長として見た場合、私は何も言うことはない。十分な出来映えです。

今日の天候は、十分に晴れてよかったのですが、昨日と違って、またいつもの蒸し暑い日となりました。今日は、非常に多くの写真や動画を撮りました。そして、昨日書いたように、特別な「東京2020」があるので、写真や動画が特に多い「東京2020」だけ、別投稿にするかも知れません。

今日の体育大会は、金曜の文化祭ほど例年と大きな変化はないですが、一部の競技は取りやめたり、入れ替えたりしました。上の写真の最後の2枚は、そんなふうにして入れ替えた新種目、「台風の目」です。単純な競技ですが、とても盛り上がって楽しんでいるようでした。そのあたり、本当に生徒たちを見ていて気持ちが良いです。そして、午後の部の最後に、東京2020 ミライトワとソメイティが出演してくれました。

上が登場シーンです。私自身は、今回のように近くで長時間「マスコット」(着ぐるみ)を見るのは初めてでしたが、印象としては、「非常に機敏な動き」、「細かい動作がなかなかすごい」といった感じでした。プロだから当然?

それに、やはり、存在感・大。

「別投稿にする」と言いながら、マスコットの写真を続けます。マスコットの紹介が終わったら、生徒たちといっしょに「東京五輪音頭2020」を踊りました。予め、各クラス2名、計28名の代表者を決めていたのですが、MCの方が「有志」を募ったところ、全校生の大部分の生徒がトラック中央に出てきて踊りに加わりました。

いや、この投稿で通常の体育大会部分と東京2020マスコット部分を載せると、ものすごく長くなってしまうので(どちらもできるだけ多くの写真や動画を載せたい)、やっぱり、東京2020マスコットは別投稿にします!
動画もあるので、ぜひそちら(続き)も見てください!

ミライトワとソメイティ、実際に見ると、とてもカワイイですね! そして、動くと余計に!
では、そんなわけで、体育大会の話題に戻ります。

午後の部の最初は、部活動対抗リレー。リレーの前に、全運動部による行進があります。行進もリレーも、とっても精悍でいいですね!
いつも思って言っていることですが、「努力した者は輝いている」「鍛えられた者は美しい」。(←運動に限りません)

本当にたくさんの写真を撮り、全部を載せたいところ、どれを載せないか決めるのは、とてもつらい作業です。でも心を鬼にして、次は「大縄跳び」に行きます。各学年2枚ずつの写真です。昨日も書きましたが、特に3年生は、大縄跳びには力を入れています。

そして、最後は、3年生による「フォークダンス」です。「フォークダンス」といっても、私のような年代が思い浮かべるようなものではなく、現代の音楽に合わせて踊る現代の「フォークダンス」です。

私の周囲の保護者の皆さまからは、「××くん、かわいい」などの歓声が多数あがっていました(笑)。ご覧のように、各クラス独自の色とりどりのTシャツを作っています。でも、全クラスの写真は撮り切れなかった…。ごめんなさい…。

それから、実は、上の写真にも写っていますが、担任も入っているのです。写真はありませんが、リレーでは、全担任が走ります。北高は、若い教員が非常に多く、男性教員でベストチームを作れば、生徒の男子ベストチームさえも脅かせると思います。実は、この点も「自慢」で、この点では、そんじょそこらの県立高校(失礼・笑)には、絶対に負けないと思ってる(笑)。

本日の指揮官であった体育のF先生をはじめ、全先生方、暑い中、本当にありがとうございました。

そして、生徒の皆さん、特に3年生は、私たち教員の「3年生のために行事をなんとかしたい」という気持ちを理解し、それに応えて行動してくれたと今日感じました。お疲れさまでした。そして、ありがとう。

今週いっぱいの「行事週間」は、始まったばかり。体育大会は終わってしまったけれど、明日からも楽しみです!

本日のミライトワとソメイティに関する部分は、別投稿にします!(動画あり)
また見てネ!

■読売新聞さんと神戸新聞さんが、今日の東京2020のことを取材に来てくださいました。早ければ明日の朝刊に載ります。著作物使用の許可が下り次第、当ブログでも紹介します。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥