グローバル探究コース2年生がキャタピラージャパンを訪問しました

4月4日、グローバル探究コース2年生6名がキャタピラージャパン明石営業所を訪問しました。企業の概要説明の後に、スロバキア国籍の従業員の方とのトークセッション。出身地やスロバキアの文化についてレクチャーを受けました。スロバキアの予習をしてきたコース生は、「日本に来て衝撃を受けたことは」、「日本学校の制度との違いは」、「長期休暇中は何をして過ごすか」など、次々と質問しました。工場見学に続いて、ラストはウズベキスタン出身の方とのセッションでした。食文化の話題で盛り上がり、緊張気味に始まったセッションにも次第に慣れて楽しむコース生たち。 敷地には満開の桜。うららかな春の日差しのもと、印象深い企業訪問をさせていただきました。この貴重な体験を新学期早々にクラス皆で共有し、以後の学習活動につなげていきたいと思います。