グローバル探究コース2年が神戸市外国語大学を訪問しました

 12月17日(金)に、グローバル探究コース2年生(37回生)が神戸市外国語大学を訪問しました。
 担当の方から大学についての説明を受けた後、いつもなら大学の先生による模擬授業を受けるところを、今回は大学の授業の様子を動画で視聴しました。高校とは違う雰囲気の授業風景を生徒たちは食い入るように見ていました。
 学食で食事を食べた後(高校とはずいぶんメニューが違います)、学生スタッフに案内されてキャンパスツアーに出発。教室、図書館、講堂など、普段なかなか立ち入ることのできない区域に興味津々でした。
 最後に、明石城西高校を卒業して、現在神戸外大で学んでいる学生たちが座談会に出席してくれました。現役の大学生から細かな情報やアドバイスを受け、とても刺激を受けたようです。
 今回の訪問が、皆さんの意識を高め、これからの進路選択に役立ってくれることを期待しています。来年、君たちの中から後輩を案内してくれる人が出てきてくれるとうれしいですね。
 神戸市外国語大学スタッフの皆様、卒業生の諸君、お世話になりました。