国際交流のための日本文化体験を実施しました

 12月20日(月)、22日(水)に、普通クラスの1,2年生を対象に「国際交流のための日本文化体験」として、茶道と華道の体験講座が開かれました。
 茶道体験には1年生5名が参加しました。本校茶道部講師の大江セツ子先生から茶道の考え方やおもてなしの心を学び、茶道部の生徒がお手本を見せてくれました。その後、実際に自分でお茶を点て、お茶菓子と一緒にいただきました。
 華道体験には1年生2名が参加し、本校華道部講師の福島由紀子先生から基本的なお花の生け方を学んだ後、クリスマスをテーマにそれぞれが自由にお花を生けていきました。最初は触るのもおっかなびっくりでしたが、だんだんと大胆に生け始め、個性あふれる作品が仕上がりました。
 これからますます他国の人と触れ合う機会が増えていく中で、いつか今回の体験が、自国の文化を自ら発信し、また相手の文化・慣習を認めながら、お互いを理解し合うための一助となればよいと思います。
 大江先生、福島先生、茶道部・華道部の皆さん、ありがとうございました。