グローバル探究コース1年(37回生)スペイン語特別授業

 8月6日(木)に、神戸市外国語大学から岸田早織先生、留学生のエルサ・アリニョ・カタランさんをお迎えし、グローバル探究コース1年生がスペイン語特別授業を受講しました。
 スペイン語特有の発音や簡単な会話文に挑戦した後、みんなでドラえもんの歌をスペイン語で歌いました。また、スペインだけでなく、メキシコやペルーといったスペイン語圏の家庭生活や食文化、歴史ある建物、美しい風景、お祭りなどの紹介もあり、なかなか身近に感じにくいスペイン文化の実際に触れることができました。エルサさんも積極的に生徒たちとかかわってくださり、終始温かい雰囲気の講座となりました。
 このスペイン語講座を通して、普段英語を中心に学習している生徒たちの視野が広がり、これからの学習や課題研究に刺激を与えることができたと思います。
 岸田先生、エルサさん、ありがとうございました。