1年生コース生(34回生) 小学校英語出張授業

平成29年12月14日(木)に、1年(34回生)グローバル探究コースが明石市立大久保南小学校へ英語出張授業へいきました。 大久保南小学校4年生5クラスを対象に、1クラス約8人の高校生が英語の授業を行いました。 全グループがipadをTVモニタに接続し、英語での自己紹介の仕方を教えたり、英単語とイラストなどを映して音読練習をしたり、挨拶や英会話のスキットなどを映して練習したりと、ipadをフルに活用して授業を進めました。また、画像だけでなく、動画を見せて歌を歌ったり、単語を音楽に合わせて練習するなど、AV機器も効果的に活用しました。また、ICT機器を使うだけでなく、カルタやビンゴゲーム、ペアワークや国名フルーツバスケットなど、手作りの教材やプレゼントを使った活動も多く取り入れました。ICT機器とアナログの活動をうまく組み合わせることで、効率よく説明を進め、言語活動に多く時間を割くことができました。 児童のみなさんの反応は非常によく、真面目に楽しんで授業を受けてくれました。自分で英語を覚えたり、自分の名前や欲しいものを英語で話すような活動でも、最初は恥ずかしがっていた児童も次第に積極的に参加してくれるようになりました。ゲームに使った教材のいくつかは児童や先生方にプレゼントしました。 児童のみなさんに教えることで、高校生がたくさん元気をもらい、多くのことに気づかされる貴重な機会となりました。大久保南小学校のみなさま、ありがとうございました。