平成29年度第4回城西高校ジュニアテニス教室(一生懸命がかっこいい杯)報告

平成29年度 第4回城西高校ジュニアテニス教室として、「一生懸命がかっこいい杯 ~小中高交流シングルス大会~」を12月16日(土)に本校テニスコートで開催しました。    午前中は6つのブロックに分かれて予選リーグ(総当たり戦)を行いました。男女や学年で区別せず、いろいろな選手と試合を行うことができるように組み合わせを設定しました。低学年の選手たちが、年上の選手に一生懸命向かっていく姿が印象的でした。また、高校生がコーチになってアドバイスをしたり、中学生やテニス経験が長い選手は相手選手に試合後にアドバイスをしたりと、勝敗に関わらず互いに学びの多い試合になったと思います。午後は予選リーグの順位をもとに1位~4位に分かれ、高校生も加わりトーナメントを行いました。敗れた選手も順位決定戦に回り、予選リーグを含め全員が6試合をおこないました。レベルの近い選手が集まったため、接戦で白熱した試合が続き、小中学生はもちろん高校生も全力を尽くして試合をしました。    試合と並行して午前中には高校生による研究発表を行いました。事前にテニスに関わることを調査し、それをまとめたポスターを作製していました。それを使いながら、参加者や保護者の方に向けてテニスにより興味を持ってもらい、テニスについて知ってもらうために発表を行いました。また、午後からは試合の待機者を対象にサービス的当てコンテストやテニスクリニックもおこないました。それぞれの取り組みを通して、テニスの魅力や楽しさを伝えることができたと思います。    今大会を通して、テニスのプレーだけでなく、ルール・マナーを大切にするフェアプレイの心や、どんな相手でも力を抜いたり諦めたりせず全力でプレーすることの大切さを小中学生に伝えられたのではないかと感じています。また、高校生も小中学生との交流や研究発表を通して、多くの成長がありました。それを今後の活動にいかすことができるように取り組んでいきたいと思います。    最後になりましたが、当日非常に寒い中、お子様を引率および応援していただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。今後も地域貢献およびテニスの普及を目指して、城西テニス教室を継続してきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。なお、次回第5回は2月中旬に開催予定です。