3年次(総合学科13期生)「課題研究」(11月21日)

kakennow

3年次「課題研究」本日は全体発表会です。

5,6限に講義棟にて実施しました。

発表者12名の研究テーマは以下の通りです。

1,「蕎麦『郷土そばと現代のそば』」

2,「妊婦さんの負担を軽減する方法」

3,「ディズニープリンセスに象徴される理想の女性像」

4,「空間内における色彩効果」

5,「彩度・明度・色相と熱の相関」

6,「地域を活性化し、地域によって活性化される公共交通機関」

7,「FOOD+FOOD=??? ~組み合わせで変わる食材の力~」

8,「日本の小学校英語教育について考える」

9,「『かさねの色目』を現代に残すためには」

10,「スタジオジブリの背景の効果」

11,「第一印象で人生を変える!」

12,「反発係数と保温力の関係」

総合学科で3年間学んだ成果を発揮し、どの生徒も堂々と立派に発表することができました。

hikari2CIMG2718 sobaCIMG2670

eigo innsyo

rikaCIMG2765 dennsyaCIMG2721

発表会を支えたのも生徒です。「課研スタッフ」として8名の生徒が全体発表会を運営しました。展示作品の掲示作業、発表会のリハーサル、会場準備、司会、受付、照明、計時、記録などの係を分担しました。

sikaiCIMG2650 syomeiCIMG2738

zentai2

 

作品は12月4日まで中央廊下に展示しております。

 

tennji1 tennji2

tennji3 tennji4

tennji5 tennji6

                    文責・3年次課題研究担当

 

 

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科13期生 パーマリンク