3年次「課題研究」本日は全体発表会です。
5,6限に講義棟にて実施しました。
発表者12名の研究テーマは以下の通りです。
1,「蕎麦『郷土そばと現代のそば』」
2,「妊婦さんの負担を軽減する方法」
3,「ディズニープリンセスに象徴される理想の女性像」
4,「空間内における色彩効果」
5,「彩度・明度・色相と熱の相関」
6,「地域を活性化し、地域によって活性化される公共交通機関」
7,「FOOD+FOOD=??? ~組み合わせで変わる食材の力~」
8,「日本の小学校英語教育について考える」
9,「『かさねの色目』を現代に残すためには」
10,「スタジオジブリの背景の効果」
11,「第一印象で人生を変える!」
12,「反発係数と保温力の関係」
総合学科で3年間学んだ成果を発揮し、どの生徒も堂々と立派に発表することができました。
発表会を支えたのも生徒です。「課研スタッフ」として8名の生徒が全体発表会を運営しました。展示作品の掲示作業、発表会のリハーサル、会場準備、司会、受付、照明、計時、記録などの係を分担しました。
作品は12月4日まで中央廊下に展示しております。
文責・3年次課題研究担当