3年次「課題研究」(6月20日)

kakennow

各自の「研究」も12回目です。各講座担当者から前期中間報告のレポートを作成するようにとの話がありました。研究の途中経過と自己評価を記入したレポートを来週提出します。

さて、本日は社会科学D講座と家政学K講座の生徒に報告してもらいましょう。

一人目は社会科学D講座のKくんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

私は「オリンピックによる経済効果」について研究しています。このテーマを設定した理由は、2020年の東京オリンピック後の日本経済がどのようになっているのかを把握したいと思ったからです。今、過去のオリンピック開催国のオリンピック後の経済変化のデータを分析しています。まだ調べたいことのすべては研究しきれていませんが、順調に進んでいると思うので、この調子で研究を続けていきます。

 

二人目は、家政学のYさんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

私は「食品添加物」について研究を行っています。食品添加物といえば、多くの人は体に悪そうだという印象を持つと思います。しかし、本当に添加物は体に悪いのでしょうか。使い方によっては体によいものもあるのではないかという仮説を立て、研究を進めています。これから、添加物の入っていない「純米酢」を使って無添加の料理を作ってみようと思っています。

 文責・3年次課題研究担当

 

 

 

カテゴリー: キャリア推進部, 総合学科13期生 パーマリンク