天神川幼稚園訪問

IMG_0628① IMG_0630②

6月10日(火)に「児童文化」「子ども文化」を選択している2,3年次生14名で,伊丹市立天神川幼稚園を訪問し,手作りのお弁当を一緒に食べる『お弁当交流』をさせていただきました。

芝生の園庭にシートを広げていただき,8班に分かれてお弁当を食べました。子どもたちは,自分の住んでいる場所の話や,自分の持っているものの話,アニメの話などを必死に話してくれました。また,この交流に向けて生徒一人ひとりが作ったアップリケの名札にも感動してくれました。生徒たちは一生懸命作ったのでやりがいを感じていました。

交流時間は短いものでしたが,ふだんとは違う活動を通して,園児さんの様子を観察させていただくだけではなく,先生方の園児さんに対する関わり方についても学ぶことができ,進路実現に向けて,とてもよい勉強となりました。

事後に生徒が書いたお礼状の内容からも,今回の交流が意義深いものであったことがわかり,受け入れてくださった天神川幼稚園の先生方にこの場を借りてお礼申し上げます。          (文責 授業担当者)

カテゴリー: 授業 パーマリンク