2年次総合学習 「上級学校授業講演会」(5/8(木))

5月8日(木)の5時間目は、「上級学校授業講演会」を行いました。立命館大学経済学部の言美伊知朗先生をお招きし「金融を通して学ぶ経済学入門」というテーマで金融や経済全般についてお話をしていただきました。「もしあなたが一人で生活をしなければならなくなったら」というように、生徒たちの身近な問題から日本や世界の経済をよくするためにはなどパワーポイントを使いながらわかりやすく解説をしていただきました。内容的には高校の授業より高度なものでしたが、生徒も教員も時間を忘れているかのように話に聞き入っていました。また機会があればさまざまな分野の大学の講義を受けることで、自分たちが知らなかった(気づかなかった)いろいろな知識を得ることができると思います。
次はマレーシアに関する講演会が予定されています。いろいろな人の話が聞けるので楽しみですね。
(文責:総学担当)

jyoukyuu1 jyoukyuu2 jyoukyuu3

カテゴリー: 総合学科14期生 パーマリンク