今週の課題研究は、先週に引き続きグループ発表会に向けて模造紙やレジュメを作成しました。テストを挟んでの発表になりますが、勉強も発表も両立できるように計画的に準備をしましょう。
(文責:3年次課題研究担当)
今回の「課研NOW」では、家政分野を研究している生徒の現在の様子をお伝えします。
私は、「スポーツをする人のための料理」についての研究活動をおこなっています。疲労回復には「お酢」が効果があると聞いたことがあり、実際に効果があるか興味を持ち課題研究で取り上げることにしました。
研究内容としては、4種類のお酢を厳選して自分でレシピを考えて作り、運動前に料理を食べて実際に「疲労回復」の効果があるか検証しています。長期間の研究になったので、研究の対象となってくれる人物を探すことに苦労をしました。次回の課題研究ではグループ別の発表会があるので、今まで研究してきた結果をまとめてより良い発表ができるようにしたいと思います。